"가늘어지는 머리카락 이렇게 하니 굵어지네"
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"가늘어지는 머리카락 이렇게 하니 굵어지네"

by 미르오 2023. 10. 26.
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나이가 들면서 점점 머리카락이 가늘어지고 이렇게 되면서 점점 자신감도 줄어듭니다. 남녀 할 것 없이 풍성한 머리카락을 원하는 당신..  이렇게 해보면 어떨까요??

 

탈모
탈모

 

 

1. 머리카락이 가늘어지는 이유

 

1) 유전적인 요인

가장 흔한 이유 중 하나는 가족력에 기인한 유전적인 요인입니다. 만약 가족 중 머리카락이 가늘거나 희게 된 사람이 있다면, 이는 머리카락의 두께와 밀도를 좌우할 수 있습니다.

2) 노화

나이가 들면서 머리카락도 노화하며, 이로 인해 머리카락이 가늘어지고 밀도가 줄어들 수 있습니다.

3) 헤어 스타일링과 열처리

과도한 열 스타일링(헤어드라이어, 고데기, 고 무스 등)과 빈번한 염색, 펌, 스파링 등의 화학 처리는 머리카락을 손상시키고 가늘어지게 만들 수 있습니다.

4) 스트레스

스트레스는 머리카락 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 머리카락이 가늘어지는 원인 중 하나일 수 있습니다.

5) 영양 부족

영양소 부족은 머리카락의 건강과 두께에 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 단백질, 비타민, 미네랄 등의 부족은 머리카락을 약화시키고 가늘게 만들 수 있습니다.

6) 환경적 요인

오염, 자외선 피폭, 건조한 공기, 미세먼지 등 환경적인 요인도 머리카락을 손상시키고 가늘게 만들 수 있습니다.

7) 기타 요인

일부 건강 문제나 약물 부작용, 호르몬 변화, 갑상선 문제, 무리한 다이어트, 피부염, 희발성 탈모 등 다른 요인들도 머리카락이 가늘어지는 원인이 될 수 있습니다.

 

 

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2. 머리카락 굵어지는 방법



1) 올바른 영양 섭취

머리카락 건강을 유지하고 굵게 만들기 위해 단백질, 비타민, 미네랄, 오메가-3 지방산과 같은 영양소를 충분히 섭취해야 합니다. 단백질 풍부한 식품(고기, 생선, 계란), 비타민 B(아몬드, 아보카도), 비타민 C(과일, 야채), 아연(견과류, 시푸드), 철분(녹황) 등을 다양하게 섭취하세요.

2) 적절한 관리

너무 자주 머리를 세탁하지 않고, 머리카락을 부드럽게 다루어 손상을 방지하세요. 열 스타일링 도구를 줄이고, 머리카락에 건강을 위해 열 보호 스프레이를 사용하세요.

3) 스트레스 관리

스트레스는 머리카락에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 꾸준한 스트레스 관리 기술(요가, 명상, 운동)을 통해 스트레스를 줄이세요.

4) 적절한 수분 섭취

충분한 물을 섭취하여 머리카락과 피부를 보호하세요.

5) 머리카락 마사지

머리 마사지는 머리카락의 혈액 순환을 촉진할 수 있으며, 이로써 머리카락의 성장을 돕을 수 있습니다.

6) 자연적인 오일 사용

자연 오일(올리브 오일, 코코넛 오일, 아르간 오일)을 머리와 두피에 바르고, 몇 시간 동안 방치한 후 샴푸로 헹구어 사용하면 머리카락에 윤기를 더할 수 있습니다.

7) 전문가 상담

만약 머리카락이 너무 얇거나 문제가 있는 경우, 피부과 의사나 피부과 전문의에게 상담하실 것을 권장합니다.

 

3. 머리카락 굵어지는 음식



1) 단백질

머리카락은 주로 단백질로 이루어져 있으므로 단백질 풍부한 음식을 섭취하세요. 고기(특히 닭 가슴살), 생선, 계란, 견과류(아몬드, 호두), 콩류, 유제품 등이 좋은 단백질 공급원입니다.

2) 비타민 A

비타민 A는 피부와 머리카락 건강을 지원합니다. 당근, 호박, 시금치, 민트, 양파 등이 비타민 A를 풍부하게 함유하고 있습니다.

3) 비타민 C

비타민 C는 콜라겐 생성을 도와 머리카락을 강화합니다. 오렌지, 자몽, 딸기, 브로콜리, 파슬리 등이 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있습니다.

4) 비타민 E

비타민 E는 머리카락에 윤기를 부여하고 머리카락 손상을 예방합니다. 아몬드, 채소 오일, 파스타, 아보카도 등이 비타민 E를 함유하고 있습니다.

5) 아연

아연은 머리카락 성장을 지원하고 피부 건강을 유지하는데 중요합니다. 낙지, 소고기, 오징어, 호두, 콩류 등이 아연을 풍부하게 함유하고 있습니다.

6) 오메가-3 지방산

오메가-3 지방산은 머리카락을 강화하고 가늘어지는 것을 방지합니다. 염장어, 고등어, 아몬드, 호두, 아보카도 등이 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다.

7) 철분

철분은 머리카락 손상을 예방하고 머리카락 성장을 지원합니다. 녹황, 레드 미트, 채소(시금치, 콜라드 그린) 등이 철분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

마치며~~

 

이러한 음식들을 균형 있게 섭취하면 머리카락의 건강과 아름다움을 유지할 수 있습니다. 머리카락건강은 지속적인 관리와 오랜 시간이 필요하므로 인내와 편안한 마음가짐이 필요합니다.