봄나물의 제왕 '두릅' 의 효능과 섭취방법
본문 바로가기
카테고리 없음

봄나물의 제왕 '두릅' 의 효능과 섭취방법

by 미르오 2024. 4. 2.
반응형

 

안녕하세요, 오늘은 '봄나물의 제왕 두릅의 효능과 요리방법'에 대해 알아보겠습니다. 
두릅은 두릅나무에 달리는 새순을 말합니다. 이는 독특한 향이 나는 산나물로, 목말채·모두 채라고도 합니다. 두릅은 크게 땅두릅과 나무두릅으로 나뉘며, 나무두릅은 두릅나무 새순인 참두릅과 엄나무순인 개두릅으로 나뉩니다.
두릅은 효능이나 맛이 월등히 뛰어나 봄나물의 제왕이라 불리며 나물 중 가장 비싸다고 합니다. 두릅은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차가우신 분은 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 두릅은 살짝 데쳐서 숙회로 먹거나 장아찌를 담가먹습니다.

 

두릅
두릅

 

1. 두릅의 효능

 

1) 면역력 강화: 두릅에는 인삼의 대표적인 성분인 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민C와 베타카로틴 등의 여러 항산화 성분들도 골고루 들어 있어서 체내 면역력을 강화하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

2) 혈관 건강 도움: 두릅에 함유된 다양한 항산화 성분들은 혈 중 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 혈액 흐름을 개선하는 작용을 하여 혈관의 전반적인 건강을 향상하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

3) 당뇨 개선 도움: 두릅나무에 풍부한 사포닌 성분으로 인해 혈당의 급격한 상승을 막아주고, 혈중 지질을 낮추는 작용을 하여 당뇨를 개선하는 두릅 효능이 있다고 합니다.

4) 위장 건강 도움: 두릅은 천연 소화제로 쓰일 만큼 소화력을 향상하고, 위장의 전반적인 건강 증진에 좋은 효과가 있다고 합니다.

5) 피로 해소: 두릅에 함유되어 있는 풍부한 단백질과 사포닌, 비타민, 각종 미네랄 성분들은 체내 신진대사와 혈액 순환을 활발하게 하여 피로를 해소하고, 기력을 보충하는데도 좋다고 합니다.

 

피로
피로

 

2. 섭취방법

 

1) 두릅 차: 두릅을 차로 내서 마실 수 있습니다. 두릅 차는 감기 예방 및 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

2) 두릅 쌈: 끓는 물에 소금을 넣어 20초간 데친 후 찬물에 헹궈 초고추장에 찍어 먹습니다.

3) 두릅과 소고기: 데친 두릅과 소고기를 곁들여 먹으면 기력회복에 도움이 됩니다.

4) 두릅과 마늘: 두릅과 마늘을 함께 섭취하면 혈액을 맑게 해 주고 혈압 개선, 면역력 강화, 춘곤증 예방에 효과적입니다.

5) 두릅 요리: 두릅샐러드, 쌈, 튀김, 장아찌, 김치로 요리할 수 있고 된장국이나 각종 찌개로도 활용할 수 있습니다.

 

반응형

 

지금까지 두릅에 대해 알아보았습니다. 두릅은 봄나물의 제왕으로, 다양한 효능을 가지고 있습니다. 면역력 강화, 혈관 건강 도움, 당뇨 개선 도움, 위장 건강 도움, 피로 해소 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 또한, 두릅 차, 두릅 쌈, 두릅과 소고기, 두릅과 마늘, 두릅 요리 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 하지만 두릅은 미량의 독성을 포함하고 있으므로 끓는 물에 데쳐 먹도록 합니다. 과다섭취하면 오히려 간에 부담이 될 수 있고 설사, 복통이 일어날 수 있으니 주의해야 합니다. 두릅은 찬 기운의 식품으로 평소 몸이 차가운 사람은 적당량만 섭취하도록 합니다. 건강한 식습관을 유지하시면서 두릅을 즐겨보세요.